Он, она и минимум одежды Kawasaki, автор «уличного бойца» Z1000 («АЦ» № 16’2003), ставшего бестселлером, выпустил его «бюджетную» версию с 750-кубовым двигателем. Посмотрим, что из этого вышло.
Чтобы объективно оценивать Z750, нужно точно понимать, почему и как он появился на свет. Мода на стритфайтеры (второе название – «найкеды») возникла одновременно с тенденцией «заземления»: в последние годы производители все больше делают ставку на подчеркнуто практичную (не слишком «навороченную» и сравнительно недорогую) технику. Другими словами, возвращаются к идее мотоцикла как транспортного средства, а не исключительно аппарата, стимулирующего «выделение адреналина» вроде 300-сильных супербайков или 2,0-литровых мегакруизеров. И нет ничего удивительного в том, что в конечном итоге инженеры постарались соединить несоединимое – подчеркнуто агрессивную стритфайтеровскую внешность Z1000 с практичностью традиционных мотоциклов.
У нас не отнимешь!
Внешне Z750 трудно отличить от его старшего «брата» (самые заметные различия: одноствольный глушитель и диски а-ля Ninja ZX-10R). Разница же в их стоимости весьма существенна: 53,5 тыс. грн. против 72 тыс. у «литра». За счет чего же удалось добиться такой «уценки»?
Судя по всему, на двигателе особо выгадать не получилось – конструктивно новинка практически повторяет литровый исходник (который, в свою очередь, является производным от 900-кубового мотора ZX-9R). Это та же рядная 16-клапанная «четверка» водяного охлаждения с электрохимическим покрытием зеркала цилиндра и системой впрыска топлива с двойными дроссельными заслонками. Последняя технология – чисто «гоночный ход»: через первую пару электроника подает смесь топлива и воздуха, а с помощью второй регулирует впуск воздуха. В итоге даже с уменьшенным за счет диаметра поршня (с 77,2 до 68,4 мм, в то же время его ход остался прежним – те же 50,9 мм) рабочим объемом машина совсем немного потеряла в мощности – 110 л. с. против 123 л. с. у Z1000.
Труба – пониже, дым – пожиже
«Бюджетных» решений в конструкции шасси – пруд пруди. Вместо регулируемой передней вилки перевернутого типа установлена обычная, без настройки предварительного поджатия пружины и гидравлики отбоя. Задний амортизатор лишился регулировки гидравлики сжатия, остались только настройки предварительного поджатия пружины и гидравлического сопротивления отбою. Вместо 4-поршневых передних тормозных скоб установлены 2-поршневые.
Но больше всего «досталось» выхлопной системе: органные раструбы двойных хромированных глушителей заменили традиционной схемой «четыре в одном», сведя выхлопные трубы в один-единственный глушитель из нержавейки. Справедливости ради нужно сказать, что Honda и Yamaha при создании своих «бюджетников» Hornet CBF600 и FZ6 «размахивали скальпелями» ничуть не меньше.
Вперед и вверх!
Мир меняется к лучшему. Если раньше мировые новинки появлялись в Украине через год-два после запуска в производство, то Z750, дебютировавший на прошедшем в сентябре 2003 года миланском мотосалоне, уже этим летом стоял в киевском салоне Kawasaki.
Хотя «750-й» выглядит как заправский «уличный вояка», его эргономика абсолютно не напоминает спортбайковскую. Посадка вовсе не эмбриональная. Подножки пилота конструкторы вынесли назад, а руль подняли настолько, чтобы в поворотах не приходилось ложиться животом на бензобак. Приятно удивила аэродинамическая проработка переднего полуобтекателя: несмотря на карликовые размеры, он отводит грязь на самую верхушку шлема.
А вот характер Z750 ничуть не лучше, чем у исходника: те же спортбайковские замашки и потенциал, превосходящий возможности среднестатистического водителя. Короткобазный мотоцикл (1425 мм) моментально реагирует на все команды. Рулится он с точностью «шестисотки», только заметно тяжелее, а если на трех первых передачах чуть резче «дать копоти», байк тут же поднимается на заднее колесо, словно под вами литровый «спорт». Да и настройки подвесок показались слишком жесткими для машины, предназначенной для эксплуатации в городе. Впрочем, последний факт – дело поправимое, нужно лишь несколько часов повозиться с регулировками.
То же и с тормозной системой. Хотя ее «переполовинили», 2-поршневых тормозных скоб машине хватает. Алгоритм срабатывания тормозов также очень смахивает на спортбайковский – нажал чуть резче необходимого, и Z750 тут же, застыв на месте, «клюет» носом.
Kawasaki позиционирует «750-й» как средневесный спортивный мотоцикл для поклонников различных стилей езды. Нам же показалось, что это просто light-версия бестселлера Z1000 – чуть более комфортабельная и намного дешевле. И это практически не отразилось на внешности, конструкции и технических характеристиках Z750. Словом, налицо все признаки будущего бестселлера.
Материал взят на сайте:http://www.autocentre.ua/article/7023.html
Другие фото:
Средний класс
текст из Моторевю №2 2008 г.: Владимир Здоров, фото: Дмитрий Ивайкин
Yamaha FZ-6S S2: 2007 г. в., 600 см3, 186 кг, 98 л.с., 230 км/ч, 320000 руб.
Kawasaki Z 750: 2007 г. в., 748 см3, 203 кг, 106 л.с., 230 км/ч, 290000 руб.
Цена вопроса
А нигде – мир вообще по сути своей далёк от справедливости. Зато цена у наших подопечных вполне сопоставима, да и принадлежат оба к одному классу – так что будем сравнивать. В том, что касается ценовой политики, у Kawasaki всегда были очень сильные позиции. Вот и в нашем случае, несмотря на больший объём двигателя, «квака» дешевле своего оппонента на вполне ощутимые 30000 рублей, что в классе среднеобъёмных стритов очень даже принципиально. Одним словом, исключительно на бумаге Yamaha уже изрядно «слила» своему более крупному оппоненту. Но стоит ли маркетологам компании в самурайском порыве делать коллективное харакири, или не так всё однозначно? «Квака» мне уже попадалась в этом году, правда, это была версия с АБС («Моторевю» №5/2007) да ещё и в довольно сложных условиях горных дорог Испании в окружении суицидально настроенных типов, скрывающихся под личиной мотожурналистов. А вот в комфортных «домашних» «кваке» предстояло познакомиться со мной ближе... Что касается Yamaha FZ-6S, то, по большому счёту, хоть компания и ввела новое обозначение своих моделей, по сути это всё тот же старый добрый Fazer, изученный по самые коренные подшипники...
Силуэт его был актуален лет этак шесть назад, а сейчас он выглядит скорее как примелькавшиеся в последнее время на наших улицах корейские седаны – вроде, и отвращения не вызывают, но и сказать доброго слова язык не повернётся. Всё вполне ладненько и современно, вот только не возбуждает... Kawasaki Z750 на фоне прошедшей фейслифтинг Yamaha выглядит заметно интереснее. Агрессия так и пышет даже сквозь самые незначительные детали, начиная от зеркал и заканчивая глушителем-самцом, не дающим повода всяческим острословам усомниться в своей истинно мужской сущности.
В то время как Yamaha FZ-6S со своим нейтральным дизайном даёт повод для двусмысленного толкования своей половой принадлежности. Вроде бы ещё и не мачо, но и отнюдь не прекрасная фемина, так, нечто среднее... Но всё это лишь не более чем частные наблюдения, совершенно не претендующие на истину в последней инстанции, оценки дизайна вообще вещь тонкая.
А вот что вполне осязаемо и отнюдь не эфемерно, так это откровенное «кроилово», которым в погоне за прибылью не погнушались ни господа из Yamaha, ни из Kawasaki. И на FZ6S, и на Z750 задние маятники своим видом не вызывают ничего, кроме чувства недоумения и сострадания. И там, и там это всего лишь два бесхитростных отрезка стального проката. Какая уж тут жестокость и тонкое чувство мотоцикла! А вот дальше идут варианты. Yamaha «радует» простецким телескопом. «Кава» же, хоть и щеголяет передним «перевёртышем», но с диаметром 41 мм так же на многое не претендует. Что-то я вот так с ходу не могу припомнить ни одну современную модель со столь дистрофичным диаметром перевёрнутой вилки. Естественно, «крылатый металл» в конструкции рам присутствует в минимально возможных количествах (на Yamaha в виде идентификационных табличек, а на Kawasaki в качестве алюминиевых подрамников крепления двигателя). Дорого, знаете ли, почём зря «люминием» разбрасываться...
Вследствие чего Yamaha FZ-6S располагает не самыми впечатляющими 186 кг снаряжённой массы, однако всё познаётся в сравнении. Вся из себя такая современная, абсолютно новая «квака» и вовсе тянет на 203 кг. А ведь есть ещё и версия с АБС, со снаряжённой массой в 207 кг...
Но вот ведь что интересно, в движении все эти жировые складки практически не ощущаются, но и здесь тоже есть нюансы. Вот, например, Fazer, простите, FZ-6S, не обладает перевёрнутой вилкой конкурента. Да и рама у него так же не может похвастаться особой жёстокостью, по мне, так для неё вообще очень хорошо подошло бы определение «пластилиновая». Но, тем не менее, рулится Yamaha всё-таки несколько легче, чем Kawasaki, примерно на их разницу в весе. В первую очередь я имею в виду лёгкость в перекладывании и скорость изменения траекторий. А вот как только дело касается пределов, «квака» немедленно отыгрывается. Не сказать, конечно, что в больших наклонах она управляется, как спортбайк, прецизионно выписывая траектории, но всё-таки на фоне оппонента пилот чувствует себя несколько поувереннее, чему, безусловно, способствует более жёсткая ходовая часть мотоцикла.
Вот только надо понимать, что в таких режимах оба аппарата будут ездить исключительно под тест-пилотом. Kawasaki откровенно тяжеловат для подобного рода экзерсисов, а Yamaha хоть и ощутимо легче, как я уже отмечал, но отпугивает излишне податливой ходовой и невразумительным клиренсом под водительскими подножками, вследствие чего последние катапультируют на удивление рано, издавая отвратительный скрежет в довольно безобидных наклонах.
Нестыковка
У Kawasaki вообще наблюдается конфликт формы и содержания. Будучи с виду почти воплощением истребителя в форме мотоцикла, на деле Z750 напоминает скорее гражданский авиалайнер. Довольно грузный и неповоротливый. В нашем случае это означает очень удобный как для водителя (при условии, что последний не разгоняется быстрее 160–170 км/ч, обтекателя-то, как такового, нет), так и для пассажира. То есть, в сущности, мотоцикл едет довольно прилично, но с такими внешними данными от него ждёшь большого. В этом смысле Yamaha честнее, что ли. Она уже изначально со своим спокойным дизайном не обещает ничего сверхъестественного своему владельцу, в итоге приятно поражая последнего хорошим балансом ездовых качеств и комфорта, которого на ней, пожалуй, будет побольше, чем на Kawasaki. По крайней мере, в городе, где каждый лишний килограмм снаряжённой массы не приносит ничего, кроме лишнего «головняка». По идее, всё это должно компенсироваться более мощным двигателем Kawasaki, и, что гораздо важнее, более моментным, вот только всё это исключительно теоретические выкладки. Нет, «квака» действительно обладает очень неплохим по крутящему моменту силовым агрегатом, такой тяге могут позавидовать и иные литровые аппараты. Но характеристика двигателя в итоге получилась слишком уж дизельная. Много «низов», невнятная «середина» и совсем уж никакие «верхи». Для спокойного «выташнивания» такие параметры подходят как нельзя лучше, причём всё это подкреплено минимальными вибрациями, комфортными настройками подвески, большим сиденьем, отлично настроенными зеркалами. А вот при попытках действительно агрессивного пилотирования в первую очередь сдувается даже не столько двигатель, хотя, честно говоря, по современным меркам 106 л.с., снятых с его 750 см3 рабочего объёма, не бог весть какая величина, сколько подвеска. Мотоцикл начинает «плыть», да и что ещё можно ожидать от переднего «перевёртыша» с велосипедным диаметром труб в 41 мм и от заднего маятника бесхитростной конструкции, по своей жёсткости вряд ли превышающей жёсткость связки бананов? В итоге получился этакий современный мачо – вся внешняя атрибутика крутого покорителя пустынных районов Аризоны вроде трёхдневной (впрочем, тщательно выверенной стилистами) небритости, шляпы-аэродрома и обтягивающих джинс присутствует. Главное, не показывать такому герою не то что необъезженного мустанга, а просто лошадь, ненароком может испугать и попортить тщательно созданный имидж неподобающим амбре.
И это отнюдь не единственная возможность для подобного рода исхода. Ещё во время нашего первого знакомства с новым Kawasaki Z750 в Испании мне категорически не понравились тормоза. Не то чтобы я был сильно покороблен их внешним видом – испугала их низкая эффективность в момент действительно интенсивного замедления. Справедливости ради стоит отметить, что при должных усилиях со стороны пилота степень замедления получалась вполне адекватной. Частично этот момент «разруливался» при помощи АБС, однако, напомню, что в этот раз я пытал версию, такой системой не оснащённую. В связи с чем настоятельно бы не рекомендовал будущим покупателям этой модели экономить на столь важной опции, которая здесь просто необходима. Разница в стоимости нивелируется при первой же «скользячке», даже лёгкой... Yamaha FZ6S, несмотря на более спокойный дизайн, в движении воспринимается как динамичный аппарат. Силовой агрегат, ведущий свою родословную от YZF-R6, хоть и подвергся изрядной кастрации, не утратил бойцовского характера, характеризуемого довольно бодрым подхватом на «верхах». Может быть, это и не столь удобно в городской толчее, но заметно веселее.
Да и вообще, разговоры по поводу тяги на низких и средних оборотах применительно к мотоциклам, с моей точки зрения, носят порой откровенно искусственный характер, если только речь не идёт о чопперах или эндуро. Вам что, важно, оставаясь на шестой передаче, одолеть затяжной подъём ради довольно спорной экономии топлива? Или вселенская лень не позволяет лишний раз шевельнуть ногой, чтобы сменить передачу?..
Вот пример. Несмотря на преимущество в кубатуре и заметно больший крутящий момент на предложение исполнить wheelie со второй передачи «кава» ответила решительным отказом, в то время как Yamaha радостно задрала переднее колесо в воздух. Что касается работы тормозных механизмов Yamaha FZ6S, то сразу после Kawasaki я бы им поставил зачёт, работают... Правда, ничего особенного я в них не нашёл, но на фоне Kawasaki они, по крайней мере, не заставляют обкладывать трёхэтажными словесами инженеров, отвечавших за их разработку.
Мясо с кровью
Тем, кто привык заказывать такое блюдо, стоит обратиться в другой ресторан, здесь это не подают. В меню же совершенно чётко написано: «вегетарианское». И это вовсе не плохо. Но блюда в этой диетической забегаловке всё-таки отличаются. Yamaha FZ 6S – это такой лёгкий салатик, не сказать, что «тропический экзотичный» или «пикантный с кусочками ананаса», скорее, это оливье, известный вдоль и поперёк, но всё равно вкусный и всегда востребованный. А вот Kawasaki Z750 – это скорее мясное ассорти, правда, на поверку собственно мяса там оказывается и не так много, но если не ковыряться вилкой, дотошно высматривая каждый кусочек, то получается вполне аппетитно.
Технические характеристики Kawasaki Z750 (2007)
Kawasaki Z750 (2007)
Версия для печати
Двигатель ZR750L7F/M7F
Тип четырехтактный рядный четырехцилиндровый с жидкостным охлаждением
Рабочий объем, см3 748
Диаметр цилиндров x ход поршня, мм 68,4 x 50,9
Степень сжатия 11,3:1
Клапанная система два верхних распределительных вала (DOHC), 16 клапанов
Топливная система впрыск топлива: ∅ 32 мм x 4 (Keihin) с овальными дополнительными заслонками
Зажигание электронное
Стартер электрический
Система смазки смазка под давлением, мокрый картер
Мощность
Мощность, л.с. 106 / 10500 об/мин.
Крутящий момент, Н·м 78 / 8300 об/мин.
Трансмиссия
Коробка передач 6-ступенчатая, с обратной последовательностью переключения
Главная передача цепь в кожухе
Первичное передаточное число 1,714 (84/49)
Передаточные числа по передачам Первая 2,571 (36/14)
Вторая 1,941 (33/17)
Третья 1,555 (28/18)
Четвёртая 1,333 (28/21)
Пятая 1,200 (24/20)
Шестая 1,095 (23/21)
Передаточное число главной передачи 2,866 (43/15)
Сцепление многодисковое, в масляной ванне, с ручным управлением
Рама
Рама трубчатая из высокопрочной стали (с моторным подрамником)
Ход колеса, мм переднего 120
заднего 125
Шины передняя 120/70ZR17M/C (58W)
задняя 180/55ZR17M/C (73W)
Подвеска
Подвеска передняя, тип перевернутая вилка с диаметром перьев 41 мм, плавное регулирование демпфирования отбоя и силы предварительного поджатия пружины
Подвеска задняя, тип Uni-Trak с нижним креплением рычага с газонаполненным амортизатором, плавное регулирование демпфирования отбоя и силы предварительного поджатия пружины (7 положений)
Тормоза
Переднее колесо Тип два полуплавающих лепестковых диска, диаметр 300 мм
Суппорт два двухпоршневых
Заднее колесо Тип один лепестковый диск диаметром 250 мм
Суппорт один однопоршневой
Габаритные размеры
Длина, мм 2085
Ширина, мм 805
Высота, мм 1100
Колесная база, мм 1440
Высота по седлу, мм 815
Сухой вес, кг 203
Наименование модели: Z750/Z750ABS
Kawasaki Z750 (2007)
Kawasaki Z750: Отточенный инструмент серьёзного уличного бойца
В новом Z750 соединились отличные характеристики для городской езды и агрессивный стайлинг. Разработанный специально для экстремальных уличных гонок, этот стритфайтер нового поколения обладает идеальной сбалансированностью двигателя и ходовой части. Широкий и емкий диапазон рабочей мощности обеспечивает убойное ускорение при плавной и длинной характеристике крутящего момента, а гибкая ходовая часть дает быстрое и легкое преодоление поворотов с отличной устойчивостью. Настройки подвески и параметры шин модели Z750 подобраны таким образом, чтобы обеспечить мгновенную реакцию мотоцикла на действия водителя на различных дорожных покрытиях и в разнообразных условиях вождения. На самом деле, именно этот комплекс превосходно сбалансированных ходовых качеств и является самой заметной характеристикой Z750. Благодаря превосходно подобранным характеристикам мощности и легкости в управлении, а также исключительно эффектному внешнему виду, новый Z750 может стать самым продуманным аппаратом нового модельного года.
Kawasaki Z750 (2007)
(На фотографии показана модель с АБС)
Идеально сбалансированный представитель серии Z
Основной целью при разработке новой серии "Z" стало "воплощение настоящего стритфайтера". Несмотря на то, что как новый Z1000, так и новый Z750 вполне соответствуют такой концепции, при их создании использовались принципиально разные подходы. Там, где Z1000 взрывается огромной мощностью, неприкрыто демонстрируя свои характеристики, Z750 ведет себя более утонченно, обнаруживая отчетливый и быстрый рост оборотов и острую управляемость при отличной обратной связи с водителем. «Идеальный баланс» - это выражение, которое наиболее точно подойдет для нового Z750. Обладая авангардным стилем, идеально подчеркивающим эффективность характеристик этого отточенного оружия уличного бойца, Z750 поистине прорезает себе дорогу в будущее.
Kawasaki Z750 (2007)
Отточенная управляемость
Z750 сохраняет превосходную управляемость в самых разных дорожных ситуациях, включая городские улицы, скоростные магистрали и серпантин. Гибкая и компактная ходовая часть обеспечивает Z750 превосходную маневренность и филигранную управляемость. Характеристики ходовой части улучшены путем смещения рулевой колонки и применения новой перевернутой вилки с диаметром перьев 41 мм. В сравнении с ранее использовавшейся обычной вилкой, новый вариант призван справляться с более тяжелыми нагрузками спортивной езды и серьезно улучшает управляемость и чувство мотоцикла.
Отзывчивая ходовая часть
Обновленная ходовая часть предоставляет мотоциклисту превосходную обратную связь. Жесткость ходовой части идеально сбалансирована, чтобы обеспечивать высокую информативность во всем скоростном диапазоне. Более того, улучшенное взаиморасположение седла, руля и подножек также вносит свой вклад в улучшение контакта между водителем и мотоциклом. Новый Z750 дает мотоциклисту внушающее уверенность чувство полного контроля, идеально дополняющее точную и острую управляемость мотоцикла.
Kawasaki Z750 (2007)
Ощутимая мощность
В дополнение к обновлению ходовой части Z750 переработан силовой агрегат. 16-клапанный рядный четырехцилиндровый двигатель с жидкостным охлаждением, рабочий объем 748 см3, обеспечивает еще большее ускорение и непревзойденную мощь — то, что надо современному городскому гонщику. Переработанные впускные отверстия, новые профили кулачков и другие изменения в системе впуска обеспечивают более ровные характеристики крутящего момента в диапазоне средних оборотов. Наряду с доработкой в отношении мощности на средних оборотах, такая особенность нового Z750, как стремительный набор оборотов, обеспечивает такой адреналин, какой на предыдущей модели был возможен только при высоких оборотах. Бескомпромиссный подход Kawasaki в отношении технических характеристик значительно повысил удобство езды на Z750. Поразительная эффективность и возросшие технические характеристики измененного двигателя стали основой более спортивного характера нового Z750. Улучшенные мощностные характеристики акцентируются новым уникальным глушителем с двумя выпускными отверстиями, дающим типичное звучание настоящего 4-цилиндрового двигателя Kawasaki.
Короче, новый Z750 — это идеально сбалансированный мотоцикл, готовый раскрыть весь свой недюжинный потенциал, соответствующий ожиданиям настоящих уличных гонщиков.
Основные особенности
Ровная мощность во всем диапазоне
Что делает нейкед настоящим победителем уличной гонки, будь то городская улица, горная дорога или скоростное шоссе? Это мощное ускорение и маневренность, и особенно напористый крутящий момент на малых и средних оборотах. Улучшенные мощностные характеристики нового Z750 в диапазоне малых и средних оборотов обеспечиваются измененной конструкцией системы выпуска. Новые параметры опережения зажигания еще более улучшают и без того впечатляющее поведение модели 750 на высоких оборотах. В результате достигается более плоская и длинная кривая изменения крутящего момента от низких до высоких оборотов, что придает двигателю высокооборотистый характер и отличную динамичность. В достижении таких характеристик немалую роль сыграло также изменение конструкции центробежных форсунок сверхинтенсивной турбулентности и применение дополнительных овальных заслонок. Эти доработки впускной системы обеспечивают отличную приемистость двигателя во всем диапазоне оборотов. Однако это далеко не все изменения конструкции двигателя Z750. Снижение внутреннего трения и новые точки крепления двигателя значительно улучшают эффективность работы двигателя, и мотоциклист чувствует эту мощь.
Конструктивные особенности, обеспечивающие максимальные характеристики на низких и средних оборотах
* Обновленный укороченный глушитель овального сечения имеет общее регулирующее устройство на выпуске, которое позволяет настроить противодавление для улучшения приемистости двигателя на низких и средних оборотах. Колпаки с двумя отверстиями, установленные на глушителях, подчеркивают стиль нового Z.
* Изменение профилей кулачков распределительного вала оптимизирует динамические характеристики в диапазоне низких и средних оборотов.
* Меньшие размеры впускных и выпускных отверстий дополнительно повышают динамические характеристики на низких и средних оборотах.
* Более массивные щеки коленчатого вала повысили вращающуюся массу (примерно на 7% по сравнению с 2006 модельным годом), что обеспечило заметный прирост мощности на средних оборотах, обеспечивающий большое удовольствие от езды.
Изменения для повышения ходовых качеств и улучшения чувства мотоцикла
* Новая система впрыска топлива с высокоточным электронным блоком управления.
* Центробежные форсунки сверхинтенсивной турбулентности, а также корпуса дроссельных клапанов с уменьшенным диаметром каналов (32 мм вместо 34 мм) и дополнительными овальными заслонками, обеспечивают сверхплавную реакцию двигателя на газ при любых оборотах.
* Новый ротор зажигания обеспечивает улучшение динамики на высоких оборотах.
* Новые точки крепления двигателя располагаются ближе к центру масс двигателя. Размещение точек крепления двигателя позади цилиндра сильно снижает вибрацию двигателя, передающуюся водителю. (См. также раздел Ходовая часть с высокой информативностью / Рама).
* Рычаг переключения передач на шариковых подшипниках и измененный барабан переключения передач обеспечивают абсолютный контроль процесса переключения и более плавное переключение передач.
* Измененное передаточное число масляного насоса снижает механические потери энергии.
* Новый легкий высокоэффективный радиатор улучшает охлаждение.
Ходовая часть с высокой информативностью
Новый Z750 специально разработан для того, чтобы доставить своему обладателю максимум адреналина на городских улицах, извилистых дорогах и скоростных шоссе. Для этого был пересмотрен баланс жесткости ходовой части. В результате достигнута значительно лучшая обратная связь, чем у предыдущей модели.
Далее, главная труба была сдвинута на 10 мм вперед, что снизило нагрузку на переднее колесо и слегка удлинило колесную базу. Эти изменения придают новому Z750 большую легкость и отзывчивость в управлении, обеспечивая при этом уверенную устойчивость. Одним словом, обновленная ходовая часть обеспечивает превосходную обратную связь и блестящую устойчивость как в поворотах, так и на прямой. Подобно изменениям конструкции двигателя, настройка ходовой части отражает нацеленность модели Z750 на полное превосходство в любых реальных условиях езды. Мотоциклист получает непревзойденное чувство уверенности и более осознанное понимание возможностей мотоцикла, а значит, и более приятные ощущения от езды.
Рама
* Использование нового моторного подрамника, отлитого из алюминиевого сплава, позволило переместить передние точки крепления двигателя. Ранее точки крепления располагались перед головкой блока цилиндров. После внесения изменений они были перенесены за блок цилиндров, ближе к центру масс двигателя. В результате этого была уменьшена вибрация двигателя, передающаяся водителю (особенно на руль), что позволило повысить комфортность езды.
* Благодаря использованию комбинации жестких и резиновых крепежных элементов, регулировка ходовой части позволяет получить чувство отличной устойчивости на дороге и четкую обратную связь. В результате достигается великолепная управляемость: водитель может лучше чувствовать поведение мотоцикла.
Подвеска
* Новая перевернутая вилка с диаметром перьев 41 мм заменила обычную вилку, что обеспечило несравнимое чувство мотоцикла и улучшенную обратную связь. Плавное действие в верхней половине хода дополняется более жестким демпфированием в нижней половине. Благодаря этому в начале хода формируется ощущение длинноходной подвески, за которым следует жесткая реакция при прохождении поворотов. Это сочетание, с одной стороны, облегчает управление мотоциклом, с другой, способствует спортивному стилю езды.
* Задняя подвеска типа Uni-Trak с нижним креплением рычага имеет наполненный азотом амортизатор с дополнительным резервуаром. Настройки задней подвески дополняют аналогичные параметры передней подвески. В результате этого достигается отличная работа подвески, обеспечивающая исключительную устойчивость движения. Поскольку задний амортизатор обеспечивает большее "ощущение хода", колебания мотоцикла в вертикальной плоскости легко воспринимаются водителем. Это позволяет мотоциклистам самого разного уровня ощутить вкус езды в стиле "Z".
* Превосходное чувство мотоцикла, обеспечиваемое новой подвеской, становится особенно заметно во время езды по городу.
Тормозная система
* Измененная тормозная система включает в себя три лепестковых тормозных диска, в точности таких, какие устанавливаются на наших супербайках Ninja. В результате обеспечивается великолепная останавливающая сила, а также снижение неподрессоренной массы мотоцикла и улучшение теплоотвода.
* Увеличенный задний диск (250 мм взамен 220 мм) обеспечивает улучшенный контроль работы заднего тормоза. (Передние тормозные диски имеют, как и прежде, диаметр 300 мм).
* Для повышения уверенности в эффективности тормозной системы (например, на мокрой дороге) мотоциклы, предназначенные для отдельных регионов сбыта, оснащаются антиблокировочной системой.
Kawasaki Z750 (2007)
Улучшенное "чувство мотоцикла"
Новый Z750 обеспечивает великолепную управляемость, делающую бессмысленными любые сомнения перед выполнением маневра. Это достигается не только за счет изменения настроек и конструкции двигателя и ходовой части, но и благодаря отлично выверенной посадке водителя. Выбирая наилучшую посадку для езды по городу, разработчики мотоцикла остановились на несколько более прямой посадке, чем ранее. Руль стал немного ближе к водителю, что обеспечивает лучшую управляемость. Ширина ходовой части по седлу стала приблизительно на 40 мм меньше, что наряду с более изящным общим дизайном позволяет мотоциклисту легко доставать до земли обеими ногами. Более узкий топливный бак позволяет водителям удобнее расположить ноги. Щитки для ног перемещены внутрь, внося свой вклад в более узкую посадку. В городе, на извилистых дорогах или на автостраде измененная посадка дополнительно способствует великолепной управляемости мотоцикла, позволяя водителю концентрироваться на дороге и обеспечивая непревзойденные ощущения при езде.
Дополнительные конструктивные особенности
* Новая приборная панель позволяет водителю мгновенно считывать текущую информацию. Аналоговый тахометр дополнен жидкокристаллическим дисплеем, на который выводятся показания спидометра, одометра, пройденного за день пути, датчика температуры воды, указателя уровня топлива, часов и т.д. Сокращение времени считывания информации с приборов позволяет мотоциклисту лучше концентрироваться на дороге.
Kawasaki Z750 (2007)
* Замок зажигания большинства моделей, поставляемых в Европу, имеет функцию иммобилайзера, что помогает предотвратить угон мотоцикла.
Цвета
Зеленый (Candy Lime Green):
Kawasaki Z750 (2007) Kawasaki Z750 (2007) Kawasaki Z750 (2007)
Черный (Ebony):
Kawasaki Z750 (2007) Kawasaki Z750 (2007) Kawasaki Z750 (2007)
Серебро (Atomic Silver):
Kawasaki Z750 (2007) Kawasaki Z750 (2007) Kawasaki Z750 (2007)
Технические характеристики приведены для серийной модели при стандартных условиях эксплуатации. Они предназначены только для общего представления мотоцикла и его возможностей, однако характеристики отдельных мотоциклов, поступающих в продажу, могут отличаться от приведенных выше. Компания Kawasaki Heavy Industries Ltd. оставляет за собой право изменять технические характеристики без предварительного уведомления. Оснащение и технические характеристики мотоцикла, представленные в данном руководстве, могут меняться в соответствии с требованиями, существующими для разных регионов сбыта. Возможные варианты окраски мотоцикла могут меняться в зависимости от региона сбыта.
Фотографии Kawasaki Z750 (2007)
Kawasaki Z750 (2007) Фото № 1 Kawasaki Z750 (2007) Фото № 2 Kawasaki Z750 (2007) Фото № 3 Kawasaki Z750 (2007) Фото № 4 Kawasaki Z750 (2007) Фото № 5 Kawasaki Z750 (2007) Фото № 6 Kawasaki Z750 (2007) Фото № 7 Kawasaki Z750 (2007) Фото № 8 Kawasaki Z750 (2007) Фото № 9 Kawasaki Z750 (2007) Фото № 10 Kawasaki Z750 (2007) Фото № 11 Kawasaki Z750 (2007) Фото № 12 Kawasaki Z750 (2007) Фото № 13 Kawasaki Z750 (2007) Фото № 14 Kawasaki Z750 (2007) Фото № 15 Kawasaki Z750 (2007) Фото № 16
Honda 600 Hornet, Kawasaki Z 750, Suzuki GSR 600, Yamaha FZ6
2007 Kawasaki Z 750 Review
Когда мы вернулись из Intermot, Кавасаки послала нам первые фото неопубликованного Z750, который будет представлен в Милане.
СЮРПРИЗ! Кажется, Кавасаки выстрелила все патроны (и какие патроны!) в зале Колонии.
Но мы не придали значения оживленности Дома Akashi, который за последние годы решил поднять все ранги продаж.
Семейное чувство: : Эстетика, более форсированная чем в прошлом, очень похожа на один из новых байков Z1000. Модель Z750 трудно перепутать с любым другим нейкидом, кроме его старшей "сестры".
Ничего не остается, кроме как ждать Eicma, когда мы сможем узнать больше. Наверняка борьба за лидерство в сегменте нейкидов будет более интересной.
2007 Kawasaki Z 750
2007 Kawasaki Z 750
Характеристики
Новый байк Z750 объединяет в себе серьезную уличную езду с энергичной отточенной стилизацией. Специально разработанный для экстремальных уличных гонок, этот современный стритфайтер предлагает отличный баланс исполнения двигателя и шасси.
Идеально сбалансированный
Целью разработки новой серии “Z” было “настоящее стритфайтерское исполнение”. И хотя новые модели Z1000 и Z750 разделяют это качество, методы и подходы, которые использовались при их разработке, радикально разные. “Идеальный баланс” - как раз то выражение, которое наилучшим образом описывает новый байк Z750, в котором сочитаются быстро нарастающая мощность и точное управление с превосходной обратной связью. Его авангардистская стилизация полностью выражает исполнение этого отточенного "уличного бойца", единственного 750-кубового супернейкида в своем классе.
Хирургически точное управление
Стройное и компактное шасси "награждает" байк Z750 превосходной маневренностью и точным управлением в большом разнообразии дорожных ситуаций. В шасси стоит подчеркнуть новую 41-миллиметровую инвертированную вилку, настроенную, чтобы соответствовать требованям спортивных гонок, улучшая качество и чувство езды.
Превосходная обратная связь
Баланс жесткости шасси был оптимизирован, чтобы дать положительную обратную связь на всем диапазоне скоростей. Кроме того, скоректированное взаиморасположение седла, руля и подножек улучшает связь между пилотом и машиной.
Ощутимая мощность
Пересмотренный силовой агрегат дополняет новое шасси Z750. Жидкостноохлаждаемый, 748 см3, 16- клапанный, рядный, четырехцилиндровый двигатель, мощный и форсированный - как раз то, что нужно чтобы не иметь проблем при езде в сегодняшнем городском траффике. Изменения сказались на более широкой кривой крутящего момента в среднем дипазоне, сохранив живость высоких оборотов предшествующей модели. Эти улучшенные мощностные характеристики подчеркнуты уникальным новым глушителем с двумя выпускными отверстиями, испускающими чувственное выхлопное 4- цилиндровое звучание, характерное для байков Kawasaki, тогда как крепления двигателя, по-новому расположенные за цилиндром, существенно уменьшают вибрации, передающиеся от двигателя пилоту.
Предоставляя необходимую мощность в отзывчивом и отточенном пакете, новый мотоцикл Z750, может быть, является самой сбалансированной машиной нового модельного года.
Тип двигателя: Жидкостноохлаждаемый, 748 cm3, 16- клапанный, рядный, четырехцилиндровый
Объем: 748 cm3
Диаметр x ход поршня: 68.4 x 50.9 мм
Коэффициент сжатия: 11.3:1
Система клапанов/впуска: DOHC, 16 клапанов
Подача топлива/Карбюратор: Впрыск топлива: ø 32 мм x 4 (Keihin) с овальными под-дросселями
Зажигание: Цифровое
Запуск: Электрическиий
Трансмиссия: 6-скоростная
Тип рамы: Трубчатый хребет (с подрамником двигателя), высокопрочная сталь
Подвеска, передняя: 41 мм инвертированная вилка с настройкой преднатяга, сжатия/отбоя
Подвеска, задняя: Bottom-Link Uni-Trak with gas-charged shock Stepless 7-way
Шина, передняя: 120/70ZR17M/C (58W)
Шина, задняя: 180/55ZR17M/C (73W)
Тормоза, передние: Два полуплавающих 300-миллиметровых лепестковых диска
Тормоза, задние: Один 250-миллиметровый лепестковый диск
Соответствует требованиям стандарта по эмиссиям EU: EURO 3
СКАЧАЙ ЕЩЕ ВИДЕО:
1
2
Kawasaki Z 750 2009
Make Model
Kawasaki Z 750
Year
2009
Engine
Liquid cooled, four stroke, transverse four cylinder, DOHC, 4 valve per cylinder.
Capacity
748
Bore x Stroke 68.4 x 50.9 mm
Compression Ratio 11.3:1
Induction
Fuel injection: ø 32 mm x 4 (Keihin) with oval sub-throttles
Ignition / Starting
Digital / electric
Max Power
77.7 kW 106 hp @ 10500 rpm
Max Torque
78 Nm 8.0 kg-fm @ 8300 rpm
Transmission / Drive
6 Speed / chain
Frame Tubular backbone (with engine sub-frame), high-tensile steel
Rake/Trail 24.5° / 103 mm
Front Suspension
41 mm inverted fork with rebound damping and spring preload adjustability. 120mm wheel travel
Rear Suspension
Bottom-Link Uni-Trak with gas-charged shock Stepless 7-way. 124mm wheel travel
Front Brakes
2x 300mm discs 2 piston caliper
Rear Brakes
Single 200mm disc 1 piston caliper
Front Tyre
120/70 -17
Rear Tyre
180/55 –17
Seat Height 815 mm
Dry-Weight
203 kg
Fuel Capacity
18.5 Litres
Consumption average
19.2 km/lit
Standing ¼ Mile
11.2 sec
Top Speed
233.1 kmh
Video
video
Reviews
Motociclismo.es / Motorbox / Moto.net / 1000ps / Motorrad / Group Test Motociclismo.it / Motoring.co.za / Motomag /