Среда, 15.05.2024, 08:45
Приветствую Вас Гость
*NEWS MOTO LIFE*
Главная | МотоФорум | RSS | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск ·
  • Страница 1 из 1
  • 1
Мото Форум » Общение » Флуд » Вред и польза компьютерных игр, или Что ОНИ с НАМИ делают?! (Игры для девочек и мальчиков...)
Вред и польза компьютерных игр, или Что ОНИ с НАМИ делают?!
yanamotoДата: Суббота, 14.08.2010, 20:10 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1549
Статус: Offline
От редактора

Опубликованная нами в "Домашнем ПК", # 1--2 за этот год статья "Кровавые игры: только для взрослых" вызвала достаточно бурную реакцию читателей, причем голоса разделились примерно поровну. Часть аудитории согласилась с мнением редакции, поднявшей вопрос о негативном влиянии некоторых компьютерных игр на психику, в первую очередь, подрастающего поколения, другие же по-прежнему считают проблему высосанной из пальца. К нашему удивлению, практически одновременно с "ДПК" этот же вопрос, а также проблему привыкания к компьютерным играм затронули сразу несколько on-line-изданий, среди которых уважаемый нами GameMag, бывший Russian Gaming World, всемирно известный ZDNet (русский вариант), и один из самых авторитетных российских игровых сайтов The Daily Telefrag.

Честно говоря, совпадение настораживающее. Когда компьютерные игры активно ругали общественно-политические издания, не всегда компетентно и зачастую огульно, -- на это можно было не обращать внимания, но сейчас, когда проблему подняли игроки, а обозреватели и GameMag, и The Daily Telefrag -- заядлые игроманы, это заставляет задуматься. Авторы же ZDNet, также не понаслышке знакомые с данным вопросом, даже вводят новое понятие heroinware -- программное обеспечение, вызывающее эффект привыкания. В основном, к heroinware относятся, по мнению ZDNet, именно компьютерные игры, в первую очередь глобальные многопользовательские, такие, как EverQuest (Sony Entertainment), Ultima Online (Origin) и т. д. Более того, в США уже существует Служба компьютерного привыкания, занимающаяся исследованием этой проблемы, а в адрес компании Sony Entertainment уже поступили иски, призывающие известного издателя снабжать свои игры ярлыками, предупреждающими об эффекте привыкания.

В связи с этим мы решили вернуться к поднятой нами теме, опубликовав на своих страницах, с любезного разрешения сайта The Daily Telefrag, авторскую колонку Петра "Amicusa" Прохоренко "Вред и польза компьютерных игр, или что ОНИ с НАМИ делают?!", по нашему мнению, наиболее полно и компетентно освещающую данный вопрос. От игрока -- к игрокам.

Главный редактор "Домашнего ПК" Олег Данилов

Честно говоря, идея подобной колонки созрела у меня давно, и первоначальный план предусматривал наезд тяжеловооруженным катком на серию публикаций в "Комсомольской правде" (обвинявших, как вы помните, компьютерные игры во всех смертных грехах), но появившаяся в Internet бета-версия Warcraft и связанный с ней скандал спутали все карты. Ну что же, зато у меня было время обдумать сложившуюся ситуацию, и в колонке я попытаюсь рассмотреть проблему под несколько другим углом зрения. Можно сказать, я намеренно предпочел занять более сдержанную позицию, не прибегая к огульному осуждению, но и не вставая в защитную стойку адепта КИ (компьютерных игр). Итак, тема колонки -- "Вред и польза компьютерных игр, или Что ОНИ с НАМИ делают?!". Начнем с цитаты, взятой из источника, послужившего своеобразным катализатором для этой колонки. Итак, перед вами аргументы нападающей стороны, краткий фрагмент из статьи "Компьютерные клубы -- притоны для подростков".

"В городе на Неве [территориально авторы DTF проживают в Санкт-Петербурге. -- Прим. ред.] сегодня функционируют 186 компьютерных клубов. Их деятельности и проблемам влияния интернета на психическое здоровье детей и подростков были посвящены депутатские слушания, организованные постоянной комиссией Законодательного собрания (ЗС) Санкт-Петербурга по социальным вопросам. Председатель комиссии Наталия Евдокимова в своем выступлении обозначила две стороны посещения детьми интернет-клубов: позитивную, то есть образовательный аспект и организацию досуга, и негативную -- возникновение зависимости, прогулы школьных занятий и т. д. Но детские психиатры сталкиваются, в первую очередь, с отрицательными аспектами явления. Кроме прогулов занятий, существует проблема эпизодических правонарушений, совершаемых детьми и подростками с целью достать деньги для посещения клуба. В кризисных службах города зафиксированы обращения родителей, дети которых без разрешения берут из дома крупные суммы денег и сутками просиживают в компьютерном клубе".

Давайте сразу определимся -- мы с вами объективно говорить о компьютерных играх и их влиянии на человека НЕ МОЖЕМ. Почему? Ну потому, что мы сами живем в Замониторье, активно потребляем этот "наркотик" и, в общем-то, не собираемся с него "слезать". Вот вы, как игрок, можете представить себе неделю без "общения" с компьютером (а как следствие этого -- с играми)? А месяц? А полгода? То-то же...

Итак, мы с вами предвзяты изначально, и в наших сердитых окриках в сторону противников КИ то и дело прорезаются вопли недорезанных в Warcraft орков, скрип рулей Ил-2 и щелканье затвора автоматического "Кольта" из Counter-Strike. Собственно, окрики эти выглядят тем смешней, что не выходят за рамки нашей тусовки -- ну нет же серии публикаций, в которой светила современной игровой публицистики разъясняли бы обывателю пользу и прогрессивность увлечения КИ? Правильно, нет -- потому что субкультура игроков замкнута на себя и все ее креативные усилия направлены внутрь самой себя (создание игр, рецензирование игр, повышение навыков в отдельно взятых играх). Говоря проще, миссионерством никто из "видных фигур индустрии" не занимается и заниматься не собирается, благо приток новых "послушников" происходит через многочисленные игровые клубы. А, между прочим, именно этим мы сами и подкладываем себе очень большие грабли -- мы не объясняем, что это за мир, в который уходят ИХ дети. Не факт, что это очень сильно помогло бы, но ведь неизвестное зло гораздо страшнее зла известного...

Наше невнимание и замкнутость на свой мирок (очень небольшой, по крайней мере, в нашей стране) рождает естественную защитную реакцию, основанную на извечном "то, что непонятно -- опасно". Так думал первобытный человек, исследующий последствия удара молнии, так думает и обеспокоенная мамаша, отлавливающая вечером по игровым клубам свое чадо. Свирепо орущие друг на друга, уткнувшиеся в монитор люди должны выглядеть для казуала [человека, не играющего или очень редко играющего в компьютерные игры. -- Прим. ред.], мягко говоря, странно -- он-то не понимает правил игры и не знает, какое важное игровое значение имеет вопль "Терроры забились в кишку с залогами!". Даже страшно представить, как может расшифровать такой человек подобную фразу, и уж точно можно сказать -- своего малолетнего сына в непонятный подвал, уставленный компьютерами, где кто-то "забивается в кишку" и "камперит на крыше", он не пустит. Впрочем, и дома "проблема отцов и детей" в таком несчастном семействе не исчезнет. Нигде нет спасенья от этих КИ! Цитата из Новых Форумов ДТФ (forums.dtf.ru):

"Помогите, пожалуйста!!! Мой ребенок уже третью неделю не может пройти заброшенный храм в игре МЕЧ И МАГИЯ VIII. Замучился сам и меня замучил!!! Как пройти зал, где разъезжается пол и герои умирают!!!".

Как видите, -- проблема налицо. Не с залом -- маме незадачливого игрока уже помогли, поместив на форум правильное прохождение, -- а с пристрастием к КИ. И ее решением пока никто не занимается, потому что в данном случае КИ выступают как меньшее из зол. На улице подростков тоже не ждет ничего хорошего, и многие из родителей именно поэтому вовремя озаботились покупкой компьютера для своего чада. Заменили реальный наркотик на виртуальный...

Идем дальше -- влияние игр на психику. Вы, конечно, можете мне не поверить, но оно огромно. Это тотальная перестройка всех принципов бытия человека. То есть человек играющий довольно сильно отличается от человека разумного, и отличие это тем опаснее, чем незаметнее с первого взгляда. Буду сейчас говорить глупости, приводя всем известные примеры, но в играх мы обучаемся жить по другим правилам. Мы на подсознательном уровне отвыкаем от фундаментальных вещей: неизбежности наказания за агрессивное поведение, единства пространственно-временного континуума, необходимости соблюдения единых, установленных для всех, правил и т. д. А между тем мы с вами уже давно выработали "антитела" к воздействию разнообразных фэнтэзийных миров, а для многих "пробовать" новые виды зелья и оценивать их по принципу "цепляет -- не цепляет" стало профессией, а вот как насчет человека, впервые погрузившегося в виртуальную вселенную? Кто знает, какое влияние на формирование личности окажет пройденный десятый раз подряд "Арканум"? А пять часов убийства террористов и спасения заложников ежедневно? Причем самое важное, что КИ очень органично вошли в систему ценностей нынешнего "Поколения Пепси" (понимаю, что Пелевин писал вовсе не про них, но уж больно хорош термин) -- умение стрелять точно в голову противника (Counter-Strike) или же оперировать пятью дюжинами юнитов (Starcraft), или же запрыгивать с места на едва заметную приступочку (Quake II--III) приравнивается чуть ли не к обладанию дорогими шмотками и прочими атрибутами такого одиозного понятия, как "крутость".

Откуда растут ноги у молодежной субкультуры? Да все оттуда же -- из внутрипсихологических конфликтов пубертатного возраста. Физиологическая "взрослость" и связанные с этим обстоятельством вполне понятные устремления, помноженные на невостребованность в современном обществе, плюс неизбежные подростковые комплексы и т. д. и т. п. Добавим в этот микс еще и обостренное "стадное чувство", и все -- почва для формирования альтернативной субкультуры готова! В 15--17 лет ваш покорный слуга, как и большинство его сверстников, тусовался в парадных, приколачивал "дудки", попадал в милицию и вел ярко окрашенный антисоциальный образ жизни... Нынешние же децлы запоем играют в "Зарницу наших дней" -- Counter-Strike. Цели одинаковые -- отрицание культуры общей и создание субкультуры со своими правилами и законами. Результат тоже одинаков -- разрыв социальных связей и моральная деградация. Ни психологически, ни физиологически, ни интеллектуально подросток, 24 часа в сутки "обдолбанный" дарами южной природы, и маниакально увлеченный "киберспортом" игрок НЕ ОТЛИЧАЮТСЯ. Поверьте, я видел в достаточном количестве и тех, и других. Поэтому так называемый "киберспорт" -- обман и фикция. Это та же самая тусовка молодняка, только на место растительных наркотиков пришли виртуальные, а место распространителей "зеленого добра" заняли... хм, ну, в общем, сами знаете, кто... На все это вы можете возразить, что за суточное сидение в компьютерном клубе вас не привлекут по действующему законодательству, но ведь кокаин тоже когда-то продавали в аптеках как средство от кашля...

Человеком управляют не правительство, не уголовный кодекс и даже не инстинкты -- человеком управляют простейшие химические реакции, биохимия его мозга. Стоит изменить долю содержания одних веществ, добавить что-то чуждое, и мировосприятие очень сильно меняется. Раньше представители альтернативной молодежной культуры использовали для этой цели (изменения биохимии мозга, психологи еще называют этот процесс "расширением сознания") широкий "модельный ряд" различных химических и растительных препаратов. Теперь есть КИ, с лихвой заменяющие последние достижения химии и фармакологии. Между прочим, адреналин, выделяемый организмом во время партии в Quake, Counter-Strike, Starcraft, а теперь еще и новый штамм этого "наркотика" -- Warcraft III, сам по себе уже достаточно сильно изменяет биохимию мозга.

Обычно, едва заходит разговор о вреде компьютерных игр, так сразу "спасительной соломинкой" выступают дети. Мол, вот мы, взрослые, очень все умные и хорошо понимаем пагубность подобного увлечения, но вот дети малые не понимают, и потому для них КИ особенно опасны. Поэтому в завершение колонки поговорим о взрослых дядях и о том, что с ними делают безобидные КИ. Цитата с официального форума авиасимулятора "Ил-2. Штурмовик" (нецензурная лексика и оскорбительный выпад в адрес издателей игры удалены):

"Я прибил Ил-2. Да! Я сделал это! Наконец! Вчера, проиграв 3 часа за компом и онанируя джойстиком, я вдруг отчетливо осознал, что все дела, которые я планировал на вечер, не только не сделаны, но и не начаты. Я понял, что это ЖОПА! В течение трех месяцев этот гад измывался надо мной. Давно я хотел разобраться с ним, но рука не поднималась. Штурмуя вражеские танковые колонны, я полностью проиграл битву в сортире, и сливной бачок протекает уже в течение трех месяцев. Да, неплохо бы и унитазом заняться. А то жена гундит. Кстати, орден надо дать не мне, а ей -- за долготерпение. Ребенок кинут на свои игрушки. Надоело ему смотреть, как папу мессеры расстреливают и как папа на танки с РС-ами заходит и из пушки лихо колонны обрабатывает. Все! Кончено! Взял я вчера этот ... диск от "1С", да и согнул его пополам. А он, ... такая, еще и не ломается с первого раза. Сломался только с третьего. Подошел я к своей боевой машине да и организовал полный uninstall. Вздохнул с облегчением, что не пойду в магазин покупать еще 256 метров мозгов, а то с имеющимися 256 как-то и не быстро. Все! С сегодняшнего дня новая, вернее, прежняя жизнь. Унитаз ждет. Хочу сказать спасибо фирме "1С", а также сказать -- ... ... ... с вашими играми! Желаю оставшимся в живых скорого возвращения в мирную жизнь".

Прошу заметить, что это далеко не единственный случай. Тред на "Авиафоруме", по которому и была приведена цитата, наполнен пересказом самых различных случаев из жизни, в общем-то, взрослых людей. Если раньше "горькой разлучницей" людей выступала водка, то теперь это место занято ультрареалистичным авиасимулятором "Ил-2. Штурмовик". И все-таки не удержусь и процитирую форум еще разок, на этот раз пишет женщина:

"Как заманить его [мужа] спать, когда у него не получается игра? Он не может взлететь и злится, он не может, прильнув к прицелу, сбить хоть одного немца и звереет, а потом, налетавшись, дергаясь и вздрагивая, засыпает около меня даже не поцеловав. Хотя он меня любит! Помогите мне! Или ему...".

Хм, один из важнейших человеческих инстинктов уже не может устоять перед воздействием магии волшебного виртуального мира -- это ли не повод задуматься?!

Итак, хочу возвратиться к тому вопросу, с которого я начал свои рассуждения: "Что же они [компьютерные игры] с нами делают?". Это ведь не только смешно и забавно, но еще и очень грустно. Похоже, что в недалеком будущем в наркологии появится (если уже не появился) еще один диагноз -- игровая аддикция -- и за излечение этого заболевания возьмутся профессионалы со своими, профессиональными, методами. Таблеточка под язык, укол расслабляющего в попу, вечерний просмотр телевизора в обществе пациентов, пораженных этим же недугом, и НИКАКИХ РАЗГОВОРОВ О КОМПЬЮТЕРНЫХ ИГРАХ!

Не хотелось бы говорить о том, что вся эта ситуация уже была предсказана. Не хочется вспоминать "Хищные вещи века", а не хочется именно потому, что там проблема и ее корни рассмотрены слишком подробно. Настолько подробно, что видно полное отсутствие адекватного решения. Действительно, самые разнообразные аддикции -- это всего лишь следствие торжества "цивилизации потребления", своего рода "сытые бунты". Вот в современном нам Афганистане, к примеру, проблема вреда компьютерных игр стоит гораздо менее жестко.

Теренс Маккена, антрополог, исследователь примитивных культур, большой специалист по аддикциям и автор бессмертного манифеста "За новый взгляд на психоактивные вещества", в своей книге "Пища богов" писал:

"Привычка. Одержимость. Пристрастие. Слова эти -- сигнальные знаки на пути все большего убывания свободной воли. Отказ от свободной воли подразумевается в самом понятии пристрастия, а в нашей культуре пристрастие рассматривается серьезно -- особенно если оно экзотическое или доселе неизвестное".

Итак, что мы будем делать с нашим новым и доселе неизведанным пристрастием -- игроманией? Как бы не пришлось нашим потомкам сражаться за свою свободу со ставшими опасными виртуальными мирами и проиграть это сражение...

***************************************************************************************************************

Кредиты населению кредит наличными без справок Сызрань

 
Мото Форум » Общение » Флуд » Вред и польза компьютерных игр, или Что ОНИ с НАМИ делают?! (Игры для девочек и мальчиков...)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MotoLife © 2010